Вторник, 12 сентября 2017 09:44

Секреты профессии футбольного арбитра

Мы продолжаем цикл материалов о подготовке судей в различных видах спорта.

Сегодня Вашему вниманию статья футбольного арбитра Дениса Щербакова о сборах, режиме, психологии, работе с партнерами и т..д.

Уже в начале сезона возникает много вопросов к действиям арбитров. Наверняка недовольные решениями судей будут и в течение года. Но так ли легко работать футбольным арбитром? Обо всех нюансах узнаем вместе с рефери ФИФА Денисом Щербаковым.

СБОРЫ

– Помимо знания правил, футбольным арбитрам необходима и отличная физическая подготовка. Ведь мы, как и спортсмены, за 90 минут матча преодолеваем расстояние более 7 километров. И чтобы отработать на должном уровне в течение сезона, в межсезонье рефери также закладывают фундамент физической готовности.  

Этой зимой у нас были два сбора в Турции, за что огромная благодарность АБФФ. Каждый сбор длится по две недели. В отеле все продумано до мелочей: отличное футбольное поле, тренажерный зал, баня. С нами работает фитнес­инструктор.

Существуют типовые планы подготовки ФИФА, где все прописано, остается только грамотно выстроить тренировку. Надо сказать, все наши судьи, от молодых до старших, стали относиться к работе более серьезно. И это естественно: некоторые нормативы у нас сдавать тяжелее, чем в других европейских странах.

Например, в Германии на отдых между «подходами» в упражнениях длится 35 секунд, у нас – 30. Бежим 150 метров – это бег в течение 30 секунд, затем столько же секунд отдыхаем, снова 150 метров, 30 секунд отдыхаем. И так 10 легкоатлетических кругов, получается 3 километра беговой работы. При подобных нагрузках очень важно следить за весом, а значит, и за правильным питанием.

РЕЖИМ

Вы думаете, только для спортсменов важен распорядок дня? То же самое касается и рефери. Это тот момент, который отразится на физической форме в течение сезона.

– На сборах мы просыпаемся в 7:30, в 8:00 построение, перед которым все проходят взвешивание, замер давления и пульса. После – прогулка к морю, а уже через час с небольшим тренировка на футбольном поле. Потом свободное время до обеда, прием пищи и 3-4 часа до следующей тренировки. Те, у кого есть товарищеские игры, отправляются на них. Остальные отдыхают или штудируют правила. Затем снова тренировка и теоретическое занятие с разбором тех товарищеских матчей, которые судили на этом сборе коллеги. Ужин в 22:30 и отбой. Никаких отклонений от расписания.

На сборах за две недели каждый из нас в среднем обслуживает по три­четыре игры. В прошлом году у некоторых ребят было и до шести матчей, причем достаточно хорошего уровня. По возвращении в Беларусь каждый проводит время по своему усмотрению. Я предпочитаю использовать для тренировок футбольные поля федерации. Каждый строит свою подготовку также исходя из занятости на основной работе.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН

– Насколько рефери готовы к работе в сезоне, становится понятно на экзамене по теории, который проводится незадолго до окончания сборов. Экзамен включает в себя 10 вопросов, проходной балл – 7. И вопросы совсем не банальные, типа размер ворот или вес мяча. Нам предлагают задуматься над непредвиденными ситуациями. Например, что должен сделать судья, если игрок ударил ногой по выбежавшей собаке? Какие санкции могут применять к футболисту, бросившему бутсу из технической зоны? Как правильно останавливать игру, как ее возобновлять?

ПСИХОЛОГИЯ

– Мой преподаватель Юрий Федорович Мохов говорил: «Ты никогда не сможешь компенсировать недостаток физической подготовки психологической. И наоборот. Везде должен быть баланс». Казалось бы, все просто: вышел на поле, свистнул туда или сюда. Но, с другой стороны, в играх присутствует конфликт интересов. Есть люди, которые хотят, чтобы свисток был в ту или иную сторону. А ты должен быть независимым. Все это требует от судьи психологической устойчивости.

Надо изучать команды. Нужно найти тех футболистов, с которыми можно строить диалог во время игры, и это не обязательно должен быть капитан. Важно понять, как общаться с игроками, каким тоном. Для молодых судей очень важен первый год, когда футболисты к ним присматриваются, да и сами арбитры привыкают к игрокам. Нужно научиться быть гибче. Ведь когда мы все начинаем, то руководствуемся исключительно книгой правил.

Отсудил год – начинаешь думать, что в той или иной ситуации мог бы действовать иначе. И так, шаг за шагом, стараешься, анализируешь, размышляешь о том, как организовать судейство.

Есть ситуации, когда вместо карточки можно предупредить игрока словами. Чем старше и опытнее рефери становится, тем больше у него рычагов управления игроками, тем больше у него даже помощников среди футболистов. Но важно соблюсти баланс. Если имеют место дружественные отношения с футболистом, то в случае чего сложно применить к нему жесткое решение. Во время матча друзей среди игроков у рефери быть не должно.

Что касается оскорблений с трибун, то, как правило, судья с опытом не обращает внимания на болельщиков. Если оскорбляют игроки, это другое, ведь они участники матча. К сожалению, часто молодые арбитры чересчур остро воспринимают многие слова футболистов, иногда затаивают обиду.

И после игры, и во время матча судье могут поступать угрозы. Тут существуют стандартные процедуры: рефери после поединка заносит в протокол информацию о том, что кто-­то ему угрожал, вел себя неподобающим образом и т.д. Дисциплинарный комитет на основании этого вынесет наказание провинившемуся. Многим судьям хочется ответить на поле, но нужно найти силы сдержаться. Это важный психологический момент для любого арбитра.

РАБОТА С ПОМОЩНИКАМИ

– Это одна из важных составляющих профессии арбитра. Хороший судья, конечно, должен видеть все, но в силу физических возможностей это невозможно. Тут очень многое зависит от его команды. Перед каждой игрой рефери проводит инструктаж, даже несмотря на то, что он может ездить с этими помощниками на каждый матч.

Повторение – мать учения. 15-­минутная беседа за чашкой чая либо в гостинице перед выездом на игру, либо в судейской на стадионе просто необходима. У каждого есть макет футбольного поля, где можно обрисовать все ситуации, графически отобразить и решить, кто какие обязанности будет выполнять в тот или иной момент. Понятно, что главный судья несет всю ответственность. Но этим инструктажем он может сделать так, что ассистенты помогут ему принять верное решение в большом количестве спорных моментов. Причем четвертый судья – также важный участник бригады. Этот человек не находится под сильным стрессом. Он может со стороны и в спокойной ситуации отследить обстановку на скамейке запасных, рассказать, что происходит на бровке. Мало ли, главный тренер вмешивается в работу арбитра или игроки ведут себя неподобающе. На матч повышенного накала четвертым арбитром стараются назначить также опытного специалиста, который сможет помочь главному судье.

ПОДГОТОВКА К МАТЧУ

– Типовая практика в нашей стране существует уже пять лет. По электронной почте мы получаем письмо с уведомлением о назначении. Естественно, это зависит еще и от даты матча, но, как правило, письмо приходит за 5-6 дней до события.

Если это происходит в течение сезона, у нас имеется достаточно видеоматериалов для подготовки и анализа команд. В федерации можем взять записи. Ведется учет игроков, которые должны пропустить матч. Также мы звоним коллегам, которые раньше судили ту или иную команду, уточняем некоторые моменты. Помимо видеоматериалов рефери использует и прессу. В СМИ можно отследить, сколько и когда команда пропускает, на что стоит обратить внимание, кто сколько карточек получил.

Зная, в какой день игра, мы выстраиваем цикл физической подготовки с учетом своего организма.

ДЕНЬ МАТЧА

– Тут все зависит от времени начала поединка. Возьмем, например, 18:00. Допустим, игра в другом городе. Мы приезжаем с коллегами за день до матча, заселяемся в гостиницу, ужинаем. Проговариваем программу на утро.

Главный судья как лидер в бригаде должен оберегать своих помощников, подстраивать их под себя, в том числе психологически. Ведь судьи как футболисты: плохо отработал – сел на скамейку запасных. Поэтому все заинтересованы в качественной работе.

Так вот, в день матча мы просыпаемся, завтракаем, немного прогуливаемся. Затем, в зависимости от времени поединка, планируем время обеда. Осенью обычно едим за четыре часа до игры. Летом – за пять. По регламенту нам положено прибывать на стадион за два часа до начала матча. Если ехать 15 минут, то перед выездом с ребятами собираемся за 25 минут до отправления, проводим инструктаж. В Первой лиге это все происходит в судейской на самой арене.

После инструктажа проводим разминку. Она, как правило, типовая: 20 минут для подготовки организма. Уходим в раздевалку, переодеваемся, надеваем переговорные устройства, проверяем их. Следим, чтобы были в наличии карточки. А то в ходе чемпионата бывали случаи, когда рефери выходили на поле без них. Также мы проверяем наличие карточки игроков – это своеобразный допуск футболиста к участию в чемпионате. Никаких послаблений (в случае утери или если ее забыли в гостинице) мы не делаем.

В день матча существует программа обратного отсчета, которой мы следуем. Она оговаривается еще на предматчевом организационном совещании. Там определяется цвет футболок игроков, чтобы судьи также могли себе выбрать форму. Решаются какие-­то вопросы делегата с болельщиками, милицией, пожарной службой, медработниками. Судья не имеет права начать игру без кареты скорой помощи и брать на себя ответственность за здоровье игрока.

Отрабатываем матч, затем идем в душ, заполняем протокол. Сразу происходит обязательный разбор поединка с инспектором. Чаще всего это делается с помощью видеоматериала, который предоставляют клубы. После окончания процедуры судьи разъезжаются по домам, готовятся к следующим играм, ждут оценок. В середине недели федерация присылает рапорты, где подведен итог работы. Ты можешь сам проанализировать матч, остановиться на каких­то моментах, которые инспектор указал в рапорте, чтобы исключить ошибки в дальнейшем.

Партнеры

 Минисерство спортаfisuСтуд союзsm211РФБКэсPeakМКБЦ psrtners