Воскресенье, 24 апреля 2016 15:48

Леонид Арсланов: "Дураки в баскетбол не играют"

Арсланов Леонид Францевич родился 20 августа 1935 в Якутске. Баскетболист, судья, тренер. С 1949 по 1961 год выступал за казанский «Спартак». С 1955-го - арбитр, с 1965-го судил игры чемпионата СССР среди команд высшей лиги, летней Универсиады-1973, Олимпиады-1980, других международных турниров. С 1964-го - тренер сборной юниоров РСФСР на всесоюзных Спартакиадах школьников (первые места в 1965 и 1972 гг.). С 1968 по 1970 год - тренер мужской команды «Динамо» (Волгоград), с 1970 по 1976-й - команды «Университет» (Казань) (серебряные медали Спартакиады народов РСФСР в 1971-м). Старший тренер республиканской ДЮСШ Министерства просвещения Татарской АССР. С 1991 по 1993 год - первый тренер БК «УНИКС» (Казань). Заслуженный тренер РСФСР (1973). Судья международной категории (1977).

 

Заслуженный тренер РСФСР, судья международной категории, первый наставник «УНИКСа» и сегодня имеет неординарное мнение о путях развития спорта в целом и баскетбола, в частности.

Леонид Францевич, вы родились в Якутске…

- Мои родители закончили Казанский сельхозинститут и по распределению их «кинули» в систему Севморпути.

Отец - немец, судя по имени?

- Нет, он из Новокадеева Первомайского района ТАССР. Сирота, воспитывался в интернате. Он - татарин, Файзи. А там работали немцы и стали звать его Франц. Так и прижилось. И когда интернат закончил, ему в документах так и написали: Франц Бакирович. Арсланов - татарская фамилия, переводится Львов. Он из батраков, но учился хорошо. После института от Якутска до Северного Ледовитого океана оленей лечил, хотя по специальности был не ветврачом, а зоотехником. Когда у него закончился испытательный срок на севере, его в Казань по линии Минсельхоза СССР перевели и назначили главным зоотехником Министерства сельского хозяйства Татарской АССР. Мне было три или четыре года - точно не помню. Рос я в Казани. Закончил школу №2 Сталинского района на Булаке.

Увлечение спортом началось в школе?

- Конечно. На втором этаже был маленький спортзал. Физкультуру вел Александр Иванович Разумовский. Над школой шефствовало общество «Спартак», а в него входили баскетбольные, волейбольные, футбольные команды. Баскетбол вел Эдуард Назипович Ситдиков, впоследствии знаменитый академик-уролог. Ситдиков учился в КГМИ и тренировал нашу школьную команду.

После школы в какой вуз пошли?

- В пединститут, на факультет физвоспитания. Будучи студентом, играл сам и тренировал женскую команду, своих ровесниц. И на спартакиадах педвузов России мы все время ходили в призерах.

В какого масштаба соревнованиях вы участвовали как игрок?

- В первенстве России по первой группе. Участники - «Уралмаш», московский «Спартак», «Краснодар», «Ростов». Выступал где-то по первую половину 1960-х.

И рано начали судить.

- Судить я начал со школьных лет, и пошло - первенство города, республики, России, Союза, международные соревнования.

Вы окончили институт, получили специальность преподавателя физкультуры и стали решать, что делать дальше - судить или тренировать, так?

- Особого выбора не предоставлялось. Судейство в баскетболе не было профессиональным, да и сейчас судьи имеют основную работу и совмещают. Судейство начал с первенства города. У нас в Татарии была сильная республиканская судейская коллегия, возглавляемая Виктором Ильичом Масленниковым. После проведенных матчей твою работу оценивали, давали рекомендацию, и ты поднимался на следующий уровень - первенство республики, где участвовали команды Казани, Зеленодольска, Чистополя. Самый серьезный уровень имели соревнования в Казани среди учебных заведений - проходили первенства школ, техникумов, вузов. Серьезными были и чемпионаты среди производственных коллективов. А первенство города Казани проводилось по клубному зачету - от команд девочек и мальчиков до взрослых команд, причем в клубах было по три мужских и две женские взрослые команды. Каждое воскресенье в спортзалах с утра до вечера шли баскетбольные матчи!

Удавалось совмещать работу и судейство?

- Да. Работал тренером, а судить выезжал на целые циклы - например, первенство России проводилось по зонам - Поволжье, Урал, Сибирь, Юг и так далее, когда собирались в каком-нибудь одном городе и играли по подгруппам - по шесть-семь мужских и женских команд. Судили всегда по двое, было и по два секретаря. Потом мне доверили судить высшую лигу первенства СССР, в которой выступало 12 клубов. С конца 1960-х - начала 1970-х стал выезжать на международные соревнования. Так что Универсиада 1973 года в Москве была не первым моим международным турниром.

Вам довелось обслуживать матчи баскетбольного турнира Олимпиады-1980. Почему сборная СССР не стала чемпионом Игр даже в отсутствии ряда сильных команд?

- Вспоминаю, как приехали в Москву иностранные специалисты принимать площадки, электронные системы, техническое оборудование. Команды еще только готовились. И один из инженеров говорит мне: «Ваши не выиграют». «Почему?» - спрашиваю. Отвечает: «А посмотрите, как вальяжно держат себя Мышкин и другие ваши сборники. Они и не слушают Гомельского. Нет должной концентрации». И действительно, приехали югославы - большая команда. Как они слушали тренеров, как сосредоточенно делали упражнения! Наши - кто куда. И в итоге проиграли полуфинал, ограничившись «бронзой». А югославы стали чемпионами.

На ваш взгляд, судить при современном уровне развития баскетбола, скоростях стало сложнее? Теперь в бригадах по трое арбитров.

- Не сказал бы, что сложнее. Конечно, скорости в баскетболе возросли, более высокорослой становится наша игра, хотя, конечно, гиганты были всегда - Круминьш, Ахтаев, Ткаченко, Сабонис. А ввели троих судей, чтобы ничего не пропускать из событий на площадке, контактов, борьбы под щитами и т. д.

Леонид Францевич, вы стояли у истоков казанского студенческого баскетбола.

- Можно сказать, даже детского, школьного. Я 16 лет тренировал сборную России школьников. Мы брали призовые места на Спартакиадах Советского Союза среди школ - два «золота», два «серебра».

В 1968-1970 годах вы тренировали мужскую команду «Динамо» (Волгоград). В какой лиге команда играла?

- В высшей. Тренировали в тандеме с Евгением Яковлевичем Гомельским. Сначала играли в первой группе, потом попали в высшую лигу. Несколько игроков - Блик, Сидякин, Болошев входили в юношескую сборную России. Клуб был базовым для юношеской сборной. Помню, за выход в высшую лигу  нас премировали поездкой в Румынию. И мы ездили, играли с румынской сборной и бухарестским «Стяуа», который сейчас является соперником «УНИКСа» по группе Еврокубка бухарестским «Динамо».

После Волгограда вы приняли казанский «Университет»...

- Инициатором был ректор КГУ Михаил Тихонович Нужин. Играли мы в спортзале, оборудованном в здании Богоявленской церкви на Баумана.

 Студенческий спорт был очень развит и в 1970-е?

- В его основе лежала четко организованная система. Первенство вузов России, объединенных в системе спортобщества «Буревестник». Кто побеждал - выходил на чемпионат под эгидой союзного «Буревестника». Там играли Москва, Ленинград, республики Прибалтики. С «Университетом» мы взяли «серебро» на Спартакиаде народов РСФСР в 1971 году.

Вы были и старшим тренером республиканской ДЮСШ Министерства просвещения Татарской АССР.

- Да. Директором ДЮСШ был волейболист Сорокин. Заведующий роно Ленинского района Казани Шалашов дал школе помещение в здании суда на Ленинградской. Команду девушек по волейболу тренировал Семенов, ребят - Слонин. Я тренировал парней-баскетболистов. Вот это была база. Играли в школьных залах, летом - на открытых площадках.

Леонид Францевич, «УНИКС», чьим первым тренером вы были, нельзя считать преемником «Университета»?

- Преемственность все-таки есть. В «УНИКСе» играли не только студенты, но и преподаватели, приглашали людей из других вузов. Начали с выступлений на первенстве Татарстана среди вузов, а потом уже вышли за рамки студенческого спорта и стали играть на первенстве России, начиная с низших лиг. При мне команда сформировалась, а восхождение началось с 1994 года при моем преемнике Александре Зрядчикове. В 1997-м они «проникли» в высшую лигу, которая позднее стала называться Суперлигой. И, кстати о преемственности - при мне «УНИКС», как и «Университет», продолжал играть в зале при церкви на улице Баумана, а когда вышел в элиту, переехал в спортзал комплекса «УНИКС» на Университетской.

У «УНИКСа» масса достижений - медали чемпионатов России, Кубки России, Кубок ФИБА, Европы, регулярное участие в розыгрышах континентальных трофеев. Но почему он ни разу, как тот же «Урал-Грейт» не смог выиграть российское «золото»? Не смог сместить ЦСКА с трона?

- Я думаю, здесь дело в особенностях армейской системы, что в футболе, что в хоккее, а ранее - и в волейболе. Тренеры, когда на их игроков клали глаз армейские селекционеры, говорили: «Тебя берут в ЦСКА, в «Динамо». Иди - обеспечишь себе жизнь, получишь звание, квартиру. А какой смысл играть за «Зенит», за «Труд»?» Посмотри, сколько звезд в наших командных видах спорта выступали за армейские и динамовские клубы. За профсоюзы и прочие спортобщества выступали не игровики, а те же «индивидуалы», например, легкоатлеты, лыжники, пловцы. А в ЦСКА попал - получаешь маленькую звездочку на погонах, попал в сборную, выиграл Европу или мир - уже большую звезду и, соответственно, все блага.

Вы сейчас следите за «УНИКСом» - командой, чей состав меняется ежегодно чуть ли не на 80%, где так мало представлены или в лучшем случае сидят на лавке собственные воспитанники?

- А как следить? Трансляций игр очень мало, дневников с опасными моментами, саммари матчей нет. Да и связи с Казанью, честно говоря, эта команда имеет слабую - покупные игроки, иностранные тренеры. Ладно, сейчас Пашутин. Хотя, конечно, условия по сравнению с нашими временами просто космос - взять ту же базу в Васильеве.

Что скажете о современном баскетболе?

- Меня огорчает то, что происходит в российском баскетболе. Нет национального чемпионата, постоянные скандалы в федерации, может, сейчас Кириленко хоть наведет порядок. Безобразная игра сборной, позор - непопадание на Олимпийские игры, на которых мы побеждали, еще недавно в Лондоне-2012 брали медали… А вот то, что сборная по футболу пробилась на Евро, радует. И не случайно - футбол всегда был элитным видом, и от его успехов дотации получали и другие дисциплины, в том числе и баскетбол. Ну и потом объективно баскетбол многое потерял с распадом Советского Союза. Раньше из России в сборную СССР мало кто попадал - там широко были представлены Москва, Ленинград, Украина, Литва. В баскетболе нашем пора перестать обольщаться и называть себя великой баскетбольной страной. Надо кардинально перестраивать, улучшать работу с молодежью. Надо тренерам постоянно учиться. Раньше, приезжая на игры, туры в другие города, я как судья (я же был и начинающий тренер) смотрел матчи соперников, делал записи, советовался с тем же Гомельским. В Прибалтике дружил с каунасским тренером Бимбой, подсматривал за его работой, он всегда мне говорил: «Ты - шпион». Я отвечал: «Какой же я шпион, у меня же Сабониса нет... Был бы у меня Сабонис, я бы искал противодействие твоему Сабасу». Он веселился...

Леонид Францевич, хочу попросить, чтобы вы пожелали чего-нибудь нашим читателям, среди которых много любителей этого интеллектуального, сложного и очень зрелищного коллективистского вида спорта?

- Ты прав насчет интеллектуального содержания нашей игры. Неслучайно баскетбол очень популярен среди интеллигенции, студентов, преподавателей. Дураки в баскетбол не играют. Надо знать и уметь применять разные комбинации, обладать тактическим кругозором, чувством партнера, я уж не говорю о функциональной подготовке, редакции. Я бы хотел призвать родителей отдавать мальчиков и девочек в баскетбол. Он развивает и физические способности, и умственные, чувство партнера, товарищество. А вообще не все так мрачно: вон «Казаночка» после долгого перерыва вновь в Суперлиге, да и в лучшее будущее «УНИКСа» я верю, они все же защищают честь моего города и республики. Мы уйдем, а баскетбол был, есть и будет. Как там говорят, «лучшая на свете игра с мячом», не так ли?

Партнеры

 Минисерство спортаfisuСтуд союзsm211РФБКэсPeakМКБЦ psrtners