Суббота, 08 октября 2016 18:32

Международный лагерь LtuCamp2016. Отзывы участнико

Почти три недели назад завершился традиционный международный лагерь для судей в Литовском Друскикникнае. Мы были рады приветствовать судей из разных стран мира. Это была отличная возможность подготовить себя более чем на 100% к предстоящему сезону. Участники лагеря работали на предсезонных международных турнирах высокого уровня с участием команд из: Литвы, России, Белоруссии и других стран. В этом году у нас оказался очень высокий уровень команд. Игроки старались занять лучшее место в команде, показать свои навыки и умения, так что не было никаких товарищеских игр, но было много ситуаций для анализа судьями. Участники лагеря были поражены уровнем игр. Один только этот опыт стоил приехать в Литву и принять участие в лагере. Но это только одна часть лагеря, у судей были лучшие инструктора, работавшие с ними весь день, с утра до ночи: 

 
Ronnie Nunn (США) 
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ СУДЬЯ НБА В ТЕЧЕНИЕ 19 СЕЗОНОВ!!!! 

1134 ИГРЫ РЕГУЛЯРНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ НБА, 73 ИГРЫ ПЛЕЙ ОФФ , ЧЕТЫРЕ ФИНАЛА НБА 

СУДЬЯ МАТЧА ВСЕХ ЗВЕЗДА НБА 1996 Г. 

ДИРЕКТОР ПО СУДЕЙСТВУ НБА В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ

 
Кшиштоф Коравлевски  (Польша)
 
Руководитель судейского департамента Единой лиги ВТБ

Почетный судья ФИБА

Инструктор Польской Федерации Баскетбола 
 
 
Олег Латышев (Латвия) 

Топ судья ФИБА 

Судья пяти финалов Евролиги УЛЕБ 

Судья Олимпийский игр и Чемпионатов мира 

 
Кястутис Пиолипаускас (Литва) 

Арбитр ФИБА с 1991 г. 

Комиссар ФИБА 

Инструктор Литовского союза баскетбольных судей 

Сергей Фомин (Россия) 

Член технической комиссии ФИБА Европа 

Комиссар ФИБА 

А также: хорошее гостеприимство, питание, прекрасные условия в отеле и в конференц-зале, спортзал, стадион, бассейн и многое другое о чем поделились участники лагеря:
 
 
Станислав Валеев (Самара)
 

«По моему глубокому убеждению-это был сильнейший «Camp» за всю историю проведения. Прекрасно были подобранны инструктора! Каждый из них дал громадную пищу для размышлений и научил многому! Приезжая в каждый лагерь, многие из нас (и я в том числе), уверены в том, что мы знаем и умеем многое, но приезжая и работая с такими инструкторами-понимаешь, что работы очень много! Можно много писать и рассказывать, что я почерпнул за эти дни, но я бы наверно выделил Психологию! Она является важнейшим фактором, чтоб стать арбитром высокого уровня. И мне предстоит улучшать ее с каждой игрой. Инструктора в Друскининкае, а в особенности Ронни Нунн, показали в каком направлении нужно двигаться, и уже в первых матчах стартовавшего сезона, я убеждаюсь, что это работает!

В заключении, хочется написать слова очень популярной сейчас песни: «no pain no gain», или если перевести на наш манер: « под лежачий камень вода не течет», поэтому желаю всем становится лучше, развиваться, посещать различные семинары, а Camp в Друскининкае в очередной раз доказал, что он является одним из лучших в Европе».

 

Максим Житлухин (Оренбург)

 

«Какая основная проблема у судей? На мой взгляд, отсутствие желания или возможности вкладывать силы и средства в свой профессиональный рост. Летом в Европе проходит целая куча различных судейских лагерей (Болгария, Румыния, Швеция, Польша и другие страны готовы Вас принять у себя), но я в очередной раз выбрал Литву и город Друскининкай. Скажу честно, были сомнения, так как боялся, что не услышу ничего нового, так как думал, что механика судейства значительно не изменилась, правила тоже, но взвесив все За и Против, решил поехать. Скажу сразу: не пожалел ни на секунду! Особенно это стало очевидно, после первой моей официальной игры нового сезона! Инструктора на протяжении всего лагеря в основном обращали наше внимание на следующие аспекты: язык тела, презентация себя на площадке, механика судейства, взаимодействие внутри судейской бригады, подготовка к игре. Особенно приятно, что инструкторами много внимания уделялось мелочам, которые сам не всегда за собой заметишь.

Отдельно хочется сказать, о дружественной атмосфере, царившей в лагере. На протяжении всей недели все старались поддерживать друг друга, объяснять какие-то моменты, шутили – было много позитива. Организаторы лагеря, помимо подаренной экипировки с символикой лагеря, сделали сюрприз для всех участников – устроили всем желающим поход в местный аквапарк, где все смогли здорово отдохнуть. Считаю, что не зря потратил время, проведенное в судейском лагере в Друскининкае, особенно понравилось занятие в спортивном зале, где инструктора за руку водили нас по залу и объясняли, где нужно быть в разные моменты игры и куда желательно смотреть.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать организаторам лагеря и инструкторам! Надеюсь, в следующем году получится вновь приехать в Литву!»

 

Анна Кутузова (Кинешма)

 

«В Друскининкае я была впервые и ни чуть об этом не пожалела! Помимо прекрасной организации работы лагеря и хороших условий для проживания, с нами работали лучшие инструктора всего мира!!! Я познакомилась с новыми, интересными людьми, нашла новых друзей! Узнала много новой и полезной информации и готова ее применять в наступившем сезоне! Большое Спасибо!»

 

Александр Демин (Тверь)

 

«Хороший, сильный лагерь!

На мой взгляд сильнейший инструкторский состав, в котором в этом году работал человек из НБА. Большое внимание было уделено механике, новые тенденции были донесены довольно ясно, с хорошей обратной связью. Много времени уделялось командной работе, критериям взаимодействия с партнерами. Наконец сильные игры мужского и женского турнира дали возможность опробывать полученные знания на практике.

Еще раз убедился в необходимости подобных лагерей перед сезоном. Хорошая практика стала необходимостью в нашей деятельности и дает возможность уверенно себя чувствовать на играх чемпионата России»

 

Елена Розина (Санкт Петербург)
 

«Несколько строк:

1.Современные "модные" тенденции в судействе как Европейском, так и мировом

2.Новшества в механике, которые в Россию приходят с завидным опозданием

3.Психологические аспекты, болевые точки, важные моменты судейства и ключи к их решениям

4.Открытость изложения и подачи материала всеми 5-ю прекрасными инструкторами

5.Для комиссара - неоценимый пример и опыт разборов игр с судьями, подачи плюсов и минусов их работы, поиск истин в диалоге.

6. Level up в английском, что, безусловно, очень полезно»  

Юрий Назаренко (Краснодар)

«Пятый по счету лагерь в Друскининкае произвел на меня большое впечатление своей насыщенной программой, количественным составом сильных инструкторов, интересными играми на турнире, а также индивидуальным подходом к каждому арбитру. На протяжении недели основное внимание уделялось механике передвижения и взаимодействия арбитров на площадке.

Лично для меня, очень полезными оказались занятия с инструкторами в спортивном зале, где каждому участнику предоставлялась возможность побыть в позиции ведущего, центрального, ведомого судьи, когда при смене игровой ситуации на площадке ты должен был перемещаться и говорить, куда ты идешь и за кем смотришь.

Еще раз выражаю огромную благодарность инструкторам и организаторам судейского лагеря в Друскининкае 2016»
 
Александр Архипов (Рязань)
 
"Семинар с каждым годом становится все интереснее и интереснее. Привлекаются новые лекторы, действующие арбитры Евролиги, а так же ведущие специалисты NBA. Семинар как всегда прошел в дружеском ключе, по мимо лекций и безумно интересного материала совмещенного с практической работой, все участники общались, отдыхали и ходили на прогулки вместе. Каждый старался поддержать и помочь. Спасибо за этот семинар"
 
Регина Полищук (Санкт Петербург)
 
"Хочу выразить свою благодарность за возможность принять участие в этой ежегодной клинике! Предсезонный семинар на базе игр, с дальнейшим разбором ситуаций и механики - это очень нужный и полезный шаг в саморазвитии и росте каждого арбитра. С комментариями и под  присмотром таких опытных инструкторов, как Олег Латышев, Кястутис Пилипаускас, Кшиштоф Каралевски, Ронни Нанн и Александр Сырица, работа была приятной и продуктивной. Теперь все полученные знания и советы остается лишь грамотно применить в Чемпионате"

Партнеры

 Минисерство спортаfisuСтуд союзsm211РФБКэсPeakМКБЦ psrtners