Воскресенье, 08 мая 2016 17:15

Остановки и повороты или пивоты

В этом разделе рассматриваются повороты, выполняемые игроком, который владеет мячом. Движения без мяча будут обсуждаться в следующем разделе.

Многие тренеры объединяют все это общим понятием «работа ног», однако я считаю, что работа ног является основной составной частью каждого приема нападения, и защиты, поскольку она обеспечивает игроку сохранение равновесия.

1. Остановки. Прежде чем выполнить любой пивот или поворот, необходима хорошая остановка. В большинстве случаев я предпочитаю остановку прыжком на две ноги, поставленные параллельно на ширине плеч или несколько шире. Но мы, конечно, пользуемся и остановкой шагом с выдвинутой вперед правой ногой для правшей и левой ногой для левшей.

Очень важно глубоко присесть, не наклоняя головы, удерживая мяч близко к телу и укрывая его от защитника. Голова должна оставаться над средней точкой между стопами, подбородок и глаза подняты, спина прямая.

При остановке прыжком на две ноги стопы должны касаться пола одновременно всей поверхностью подошв, хотя передняя часть стоп и несет большую нагрузку. Ноги должны быть расставлены на ширине плеч или несколько шире, а бедра расслаблены, чтобы противостоять неожиданным толчкам.

При остановке шагом сзади-стоящая нога касается пола первой и становится осевой. Осевой ногой должна стать левая нога для правшей и правая для левшей.

Равновесие в низкой стойке должно   сохраняться   при   любом способе остановки. Я бы специально подчеркивал, что остановку прыжком на две ноги надо делать тогда, когда защита играет очень плотно и нападающему надо сделать поворот немедленно после остановки, а остановка шагом чаще используется в зоне бросков в прыжке, когда защитное давление не заставляет нападающего поворачиваться немедленно после остановки и оставляет возможность для выполнения броска.

 

Партнеры

 Минисерство спортаfisuСтуд союзsm211РФБКэсPeakМКБЦ psrtners