Четверг, 12 января 2017 01:55

Чьё имя в памяти всегда

Имя знаменитого тренера по баскетболу, кумира мальчишек и юношей 70, 80, 90-х лет прошлого столетия Виктора Блохина вошло в историю спортивного Заполярья и российского баскетбола так прочно, что уже невозможно представить наши спортивные игры без его присутствия. Даже волейбольные и футбольные встречи, хоккейные и гандбольные баталии будто проходят так, как планировал развитие баскетбола Виктор Александрович… Он не успел вывести заполярный баскетбол в высшую лигу страны – умер внезапно. Но с него начиналась великая поступь баскетбола по элитным эшелонам России, это его звездная команда молодых и честолюбивых молодых людей (1978 г.р.) стала победителем юношеского первенства страны в 1994 году. Блестящая победа северян стала историческим ориентиром и для сегодняшних наставников молодежи, и сегодня многие из них мечтают повторить тот выдающийся спортивный подвиг Виктора Александровича Блохина… Повторят ли? …12-й турнир по баскетболу памяти этого величайшего тренера Севера прошел в легкоатлетическом манеже Долины Уюта в новогодние праздники. 9 команд в двух возрастных группах – 2002 год рождения и младше и 2006-2007 года - состязались за звание сильнейших, а помимо того – за прекрасные призы от фирмы «Мир сладостей», которая все эти годы вручает каждому участнику турнира памятные и запоминающиеся призы…

Посмотрите на фотографии мальчишек, держащих призы, уважаемые читатели, и вы узрите в глазах юных баскетболистов блеск радости и торжества. А вручали эти подарки известные в Заполярье тренеры и спортсмены, общественные деятели и коммерсанты. И как тут не засветиться глазам юных спортсменов!

Но давайте посмотрим на спортивную площадку: игры проходили три дня, отличались азартом, экспрессивностью, напором, страстью… Тренерам, правда, не всегда нравились эти тенденции в характере игроков, но ничего поделать с юношами они уже не могли – стремление к победе во что бы то ни стало овладело и младшими, и старшими баскетболистами. Рассказать обо всех встречах невозможно, но о финальных матчах, о борьбе за бронзовые медали постараемся поведать…

Мурманская дружина ребят 2006-2007 годов сражалась с питерской – «Олимп» из Купчино – так самоотверженно, что порой не слышала свистки рефери. Вот как объяснил такую прыть свою и друзей самый маленький и юный баскетболист хозяев Дима Луколин:

- Так не до свистков было: стремились победить столичных мальчишек, которые немного самоуверенно вели себя поначалу на площадке. А потом поняли, что мы не лыком шиты, но было уже поздно – отрыв достиг сначала шести очков, а в итоге – семи (20:13 – авт.). Мы так стремились атаковать, что судейские свистки не всегда слышали… Но главное – победили! Ура!
- Так ты сам-то давно занимаешься в спортшколе?
- Уже 2 года – с первого класса. Кумиры? Нет их пока в моей жизни. Вот подрасту, тогда и буду обращать на «звезд» внимание…
- А Виктора Александровича, чье имя носит этот турнир, знаешь?
- Слышал, но смутно. Надо заняться этим вопросом: вот попрошу Максима Викторовича Кулебакина, его ученика и нашего тренера, рассказать мне о великом мурманском наставнике, который ушел из жизни почти молодым… Конечно, это мое упущение – не знать о Викторе Александровиче побольше…

Максим Кулебакин директор специализированной ДЮСШОР №8 имени В.А. Блохина ответил на несколько наших вопросов о турнире и своем наставнике:
- Виктор Александрович был мне вторым отцом: столько с ним связано в моей спортивной биографии - и горечи испытывали вместе, и победам радовались сообща. И к нему несли свои проблемы мальчишеские, с ним советовались во всем, даже в вопросам любовных, с ним росли наше мастерство и становление, с ним мы делались умнее и профессиональнее. Это был великий тренер, и утрата такого человека – большая беда и трагедия для многих баскетболистов и спортсменов, друзей и знакомых... Мы всегда помним о Викторе Александровиче и стараемся, по мере возможности, претворять его идеи в жизнь. Вот только не всегда нам это удается…

В это время начался финал в старшей группе юношей. Северяне встречались с командой «Невская ДЮСШ-1» из Санкт-Петербурга. Поначалу ничто не предвещало спокойной игры: гости мечтали о победе и не скрывали этого намерения. Но и хозяева площадки не вышли на игру созерцателями: вскоре атаки северян стали настырнее, агрессивнее – и счет на табло уже высвечивал цифры в пользу наших мальчиков. Стали выделяться на площадке и отдельные спортсмены: так капитан мурманчан Александр Вышеславцев прекрасно выполнил трехочковый бросок, проходы Макара Ермакова отличались стремительностью и точным завершением бросков по кольцу, неустанно шел на обострение ситуации на площадке Саша Хомик, который, потом скажет грустно:

- Немного себя поругаю: не все получалось, за что и от тренера нагоняи получал. Но не думал, что так легко одолеем титулованную питерскую команду. Правда, в наших рядах были некоторые ребята постарше гостей.
- У кого тренируешься, Саша?
- У Максима Викторовича Кулебакина. Езжу к нему из Полярного. И туда он приезжает.
- А мечтаешь о чем?
- Хочу поиграть в большом баскетболе. Понимаю, что сделать это будет нелегко, но попробую. Я ведь только в 8-м классе учусь…

Игра меж тем набирала динамичные обороты: «невцы» старались догнать хозяев в счете, но броски у Ильи Сальникова, Олега Федорова, Николая Новикова не всегда были успешными, а вот хозяева разили кольцо соперников раз за разом. В итоге – убедительная победа. И золотые медали турнира.

После раздачи медалей, дипломов, призов, подарков Дмитрий Блохин, зам председателя горспорткомитета Мурманска, сын Виктора Александровича, выдохнул:
- Рад, что турнир прошел на одном дыхании. Думаю, отец в курсе наших дел и похвалил бы организаторов. Наверняка ему понравились бы некоторые юные баскетболисты, которые подают неплохие надежды на будущие успехи в игре. Папа растил очень больших спортсменов, которые становились мастерами спорта, некоторые стали мастерами спорта международного класса, отдельным воспитанникам Виктора Александровича предлагали места в «Спартаке», ЦСКА, «Динамо»… Но не все из них использовали свой талант по назначению… Тут уместно заметить: у каждого своя дорога в жизни… Отец мечтал о команде северян, которая вошла бы в сильнейший дивизион баскетбола России. И мы, его наследники, тоже думаем об этом и мечтаем воплотить его мечту в действительность. Правда, это дело не одного года, но не сразу и Москва строилась… Будем работать, чтобы, как в песне поется, мечты стали реальностью…

Спросил у парня из Полярного – Алексея Каминского, который тренируется у местного наставника Людмилы Савреженко, какое у него и команды впечатление о соревнованиях:
- Очень понравились игры, соперники, судьи – играли все с увлечением и удовольствием. Почаще бы так встречаться в манеже. Тогда можно бы выйти на уровень моих кумиров – Кириленко, Хряпы, Кевина Гарнета, Тимофея Мозгова… Эх, научиться бы так играть, как они! Вот и такой тренер, как Виктор Александрович Блохин, в память которого проходит этот турнир, был бы рад видеть нас в классных командах, видеть в нас продолжателей его дела.

Виктор ШУБИН (Фото автора)

 

Немного подробностей о турнире памяти Виктора Александровича Блохина.

Авторитетный тренерский совет определил лучших игроков в группах. Вот фамилии мальчиков.

Младшая группа: лучший защитник – Николай Новиков (С-Пб), лучший нападающий – Федор Верещагин (Мурманск), самый полезный игрок – Виталий Зяблов (Кондопога), самый перспективный игрок – Богдан Кретов (Мурманск), самый ценный игрок – Максим Виговский (Кондопога).

Старшая группа: лучший защитник – Николай Новиков (С-Пб), лучший нападающий – Константин Марков (С-Пб), самый перспективный – Александр Тугускин (Мурманск), лучший центровой – Алексей Каминский (Полярный), самый полезный – Макар Ермаков (Мурманск).

Партнеры

 Минисерство спортаfisuСтуд союзsm211РФБКэсPeakМКБЦ psrtners