Понедельник, 29 мая 2017 19:22

ТРАВМА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ ПОВРЕДИЛ ГОЛЕНОСТОП?

Пробежки утром, игра в футбол, баскетбол, волейбол с друзьями, подвижные игры, занятия в фитнес зале… Это всегда здорово. Радость движения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, стройная фигура.

 Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда занятие или игру приходилось прекращать в самый неподходящий момент из-за ушиба или травмы. Что делать в этот момент, как вести себя в этой ситуации, чтобы их последствия были минимальны, а период выздоровления – коротким? Что делать в первые минуты и часы после травмы, нужно ли обращаться к врачу или можно обойтись своими силами?

 Самый уязвимый сустав при занятиях спортом – это голеностопный. Наибольшее количество проблем приходится на него. Как только эту травму не называют: растянул связки на ноге, потянул галик, оступился, подвернул ногу…

 Эта травма характеризуется резкой или умеренной болью в области голеностопного сустава, чаще в области наружной или фронтальной поверхности, при движении или опоре на ногу. Отека в месте повреждения может и не быть, а может, наоборот, «шишка» в месте повреждения растет на глазах. Это зависит от степени повреждения связок и кровеносных сосудов расположенных в области сустава. Различают несколько степеней повреждения связок: от минимального, до полного их разрыва. Самые распространенные – это растяжение и надрыв, когда повреждения минимальны или частичны.

 Не даром, профессиональные спортсмены уделяют большое значение профилактике подобных травм. Целенаправленно защищают голеностопные суставы на время тренировок и игр специальными повязками – тейпами (повязки из рулонного лейкопластыря, наложенные по определенной схеме). Во многих командах, даже предусмотрены штрафы за выход на спортивную площадку без них. Тейпы позволяют минимизировать риск получения подобной травмы. Но то – профессионалы.

 Итак, во время игры или пробежки, нога оказалась в неестественном положении или вошла в контакт с ногой соперника, почувствовали резкую болезненность в голеностопном суставе, которая не позволяет вам продолжать игру или занятие. Смотрим на сустав, оцениваем степень повреждения. Даже если отека нет, внешне все, вроде бы нормально, но боль присутствует, прекращаем занятие, несмотря на то, что партнеры по команде призывают продолжить игру.

 Отсутствие внешних признаков в первые минуты еще ни о чем не говорит и травма может оказаться серьезней предполагаемой. Первое, что нужно сделать – не паниковать. Знаете, что говорят выбегающие к футболисту во время игры врачи? «Ситуация уже прошла. Успокойся и объективно оцени свое состояние». Эта фраза позволяет разгоряченному ходом борьбы игроку успокоиться и сосредоточиться на проблеме. Когда из общей канвы события выбирается один компонент и нужно сделать оценку этого компонента, боль уходит на второй план и травма кажется не такой уж глобальной, как это показалось вначале. В большинстве случаев. Отсюда вывод. Не паниковать, успокоиться, объективно оценить степень тяжести или уровень легкости повреждения.

 Независимо от того, начал сустав отекать или нет, ваши действия, сразу после произошедшего, должны быть примерно одинаковые:

1. Обеспечить неподвижность голеностопному суставу (покой),

2. Наложить (если под рукой есть бинт), «восьмеркой» повязку. Если такой возможности нет, то надеть носок или два (желательно из ткани, которая не растягивается) на травмированную ногу или плотно обернуть голеностоп мокрой футболкой. Это позволит, пусть не на много, но уменьшить отек, что позволит в дальнейшем сократить сроки лечения, поскольку, чем меньше отек, тем быстрее будет идти восстановление.

3. Приложить холод на место травмы. Идеальный вариант – лёд в пластиковом пакете или завернутый в любую ткань (можно для этих целей использовать, опять же, футболку). Держать холод, в этом случае необходимо десять-пятнадцать минут. При использовании пластикового пакета со льдом, не забудьте положить между ним и кожей (если сустав не перевязан) какую-либо ткань, во избежание отморожения кожи.
Когда льда под рукой нет, – холодная вода. Можно смачивать ею ткань и по мере нагревания повторять это действие, или поливать ей наложенную повязку. Кстати, такой способ очень часто используют медики в Европе и Америке для оказания помощи во время игр. Физиотерапист выбегает на поле с небольшим ведром и губкой.

4. Обеспечить горизонтальное положение ноги (положить ее на скамейку или любую возвышенность, которая позволяет голеностопному суставу быть на одном уровне с бедром) – это позволит уменьшить распространение отека.
Вы, наверное, наблюдали такую картину по телевизору, когда спортсмен после травмы сидит и держит ногу с приложенным мешком со льдом на медицинском чемоданчике или соседнем стуле. Это, как раз, тот случай.

5. Если боль сильная, принять обезболивающее средство. У кого-то из окружающих оно обязательно найдется.

6. Если занятие проходит в спорткомплексе или на стадионе, то лучше обратиться в медпункт. Они обязательно окажут помощь. Делать будут то же самое, но когда рядом медик, как-то спокойнее. Там же можно вызвать скорую помощь, если травма не позволяет передвигаться, которая доставит вас в травматологический пункт или больницу.
Если медицинского пункта в месте, где вы занимаетесь, нет, а проблема вышла за рамки вашего понимания, вызываем неотложку по телефону, благо он всегда под рукой. В любом случае, консультация врача-травматолога все равно нужна, неплохо бы и рентген сделать, чтобы исключить какие-либо скрытые костные повреждения.

7. Можно, конечно поехать домой и зализывать раны там, тем более, если это не первый случай в вашей практике. Но, раз на раз не приходится. Знаете ли вы, что даже при небольшой проблеме с голеностопным суставом у профессионального спортсмена, врач команды считает за норму провести рентгенологическое исследование сустава, дабы исключить неожиданности. Случаев, когда, казалось бы, внешне небольшая проблема со связками при проведении рентгена обретала статус перелома или трещины, достаточно много. Так, что на следующий день необходимо заехать к травматологу, показать ногу и сделать снимок. Это будет правильный вариант.
А пока, если вы приехали домой, держите лед по десять минут каждый час, ногу на возвышенности, вбейте в область сустава любой противоотечный гель (Троксевазин, Гепатромбин или им подобные) и когда гель высохнет, сделайте не тугую бинтовую повязку восьмеркой. На ночь, если нога будет ныть примите обезболивающее.

 Когда, наконец, добрались до специализированной медицинской помощи, а это может быть травмпункт, кабинет травматолога-ортопеда, хирурга, физкультурный диспансер или районная больница, то выбираем следующую модель поведения. Не поддается сомнению, что специалист, к которому вы обратились, видел не одну подобную травму. Задача, чтобы он отнесся к вашему случаю с максимальной долей ответственности и внимания.
Кстати не забудьте взять с собой паспорт и страховой медицинский полис (что не обязательно иметь при себе в том случае, когда вас неотложка заберет непосредственно из спортивного зала или стадиона)

 Стандартная схема: занеся в журнал ваши анкетные данные и выслушав ваши жалобы, врач проведет осмотр поврежденного сустава и должен отправить вас на рентген. «Должен» - ключевое слово. Может и не отправить, доверяясь своему опыту. Но мы-то уже знаем, что какой бы опытный врач не был, он не может заглянуть внутрь сустава, да и прошли те времена, когда диагностика заболевания проводилась только по внешним симптомам без инструментальной диагностики. Рентгенография – один из простейших способов такой диагностики, которая позволяет выявить костную патологию. Идеальным способом диагностики является проведение МРТ голеностопного сустава, после которого будут выявлены мельчайшее патологическое изменение не только в костной структуре, но и в связках и мягких тканях. То есть МРТ является на сегодняшний момент инструментом стопроцентно правильной диагностики.

 Продолжительность лечения травм голеностопного сустава зависит от степени повреждения и не всегда совпадают по времени у людей имеющих одинаковую проблему. Здесь и индивидуальные особенности организма, и качество оказания первой помощи, и ведение травмы в первые три дня, и многое другое.

ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Партнеры

 Минисерство спортаfisuСтуд союзsm211РФБКэсPeakМКБЦ psrtners