Вторник, 14 февраля 2017 18:39

Основные психологические приемы в работе баскетбольного судьи

Психологическая подготовка баскетбольного рефери - это, прежде всего, формирование чувства уверенности в успехе своей деятельности. Успех баскетбольного судьи в основном выражается в двух формах: 1) практически безошибочное судейство при отсутствии явно «скандальных» ситуаций (это видит сам судья, и никто не предъявляет ему малейших претензий), 2) при наличии ряда спорных ситуаций подавляющее большинство специалистов, прямо не заинтересованных в результате игры, подтверждают правильность выбранных рефери решений.

Судейство баскетбольной игры накладывает большую ответственность на того, кто за это берется: ведь из-за неудачного решения человек может не только потерять свое реноме надежного судьи, но и порядочного человека, во всяком случае, в спортивной сфере, хотя его ошибки были и непредумышленными. Ряд неправильных решений может исказить конечный результат такой игры, от которой зависит судьба большой группы людей. Поэтому применение средств психической саморегуляции должно быть одним из главных приемов повышения эффективности такой специфической деятельности.

Главный принцип - рефери должен ментально участвовать в игре, но быть «над событиями». Иногда - как бы находиться в партере театра, чаще - на сцене, иногда - эмоционально «внедряться» внутрь игры, оставаясь в то же время с холодной головой.

Надо стараться видеть себя как бы со стороны (на экране монитора), восхищаться своими особенно своевременными и эффектными действиями и легко находить объяснение своим ошибкам.

При этом важно постоянно помнить: в основе профессионального отношения рефери лежит исключительно ровное отношение к обеим командам. Это надо подчеркивать всем своим поведением. На международных турнирах рефери поочередно подходит к тренерам обеих команд, пожимает им руки и говорит: «Good luck!» (желаю удачи). При этом он знает, что удача не ждет обоих соперников: ничьих в баскетболе не бывает. Но здесь он символически подчеркивает, что обе команды для него равны, и за удачу они должны бороться сами. А претензии к судейству неизбежны, но это не должно отражаться на взаимоотношениях рефери и тренеров.

Яркая особенность профессионального спорта - непременная установка вести борьбу до конца. В этом, пожалуй, его главная психологическая особенность. Так постоянно воспитывают профессионалов. Достаточно вспомнить, что игры НБА проходят так, что, очень редко одна из команд заранее добивается большого преимущества в счете; инициатива в конкретной игре по несколько раз переходит из рук в руки. Так же должен быть настроен и баскетбольный рефери. Надо быть предельно сконцентрированным, уверенным в себе до конца, даже если публика негодует по поводу судейских решений, даже если одна из команд добилась огромного преимущества в счете, даже если до конца игры осталось две секунды, а мяч находится на половине площадки атакующей команды.

Американский спортивный психолог Р. Найдиффер подчеркивал следующие особенности взаимосвязи психического состояния и спортивной деятельности:

  1. чем менее сложна задача, тем более низкий уровень возбуждения необходим для оптимальной деятельности;
  2. в видах спорта, требующих скорости, выносливости и силы, нужен более высокий уровень возбуждения, чем в видах спорта со сложной координацией движений;
  3. чем более высок фоновый уровень возбуждения спортсмена, тем более высокий уровень возбуждения необходим для выполнения деятельности;
  4. чем более знакома и изучена задача, тем выше толерантность к стрессу.

В статье продолжается описание средств и методов психологической подготовки рефери, опубликованных ранее (А. В. Родионов, С. Г Фомин, С. В. Чернов: Психологическая подготовка рефери в баскетболе//Ж. «Спортивный психолог». - 2007.- № 3 (12). - С.16-21).

Если применить эти психологические закономерности по отношению к деятельности баскетбольного судьи, то окажется, что перед наиболее ответственными играми уровень возбуждения у рефери будет особенно высоким, и это просто необходимо. Если не удалось адекватно скорректировать эмоциональное перевозбуждение, то лучше поддерживать высокий уровень всех психических процессов, чем приходить к состоянию апатии, которое чаще всего и бывает следствием перевозбуждения. Значит, лучше буквально психологически «гореть» вместе с игроками, чем быть равнодушным, рискуя «выпасть» из игры.

Умение рефери регулировать свое физическое и психическое состояние важны и потому, что это позволяет создать оптимальные предпосылки для высокой активности в процессе игры. Регулировать уровень активности важно так, чтобы он соответствовал требованиям высокой результативности. Активность можно повысить с помощью двигательной нагрузки или с помощью внутреннего монолога, в котором можно себя воодушевлять («Подъем, а теперь вперед!»), или активизирующее представление («Я представляю себе все последствия качественного судейства такой ответственной игры»). Снизить же уровень возбуждения можно при помощи различных методов релаксации.

Эффект психической регуляции во многом определяется применением самоконтроля дыхания. Чем спокойней, размеренней дыхание (сначала за этим необходимо специально следить, затем такой самоконтроль проходит неосознанно), тем глубже релаксация в необходимый период времени. Эту же цель преследуют дыхательные упражнения, различающиеся по структуре: глубокий медленный вдох - резкий короткий выдох, глубокий быстрый вдох - медленный выдох и т. д. Особенно эффективны такие приемы, если дыхательные упражнения, наряду с упражнениями на напряжение и расслабление мышц, чередуются с воображаемыми картинами. Например, выполняя энергичные дыхательные упражнения, можно представить себе энергичные действия, связанные с фиксацией фола (и все положенные при этом жесты) или действия, связанные с фиксируемым попаданием мяча в кольцо и дополнительным назначением штрафного броска. Только одно замечание: такие «картины» не рекомендуется представлять в состоянии чрезмерного возбуждения.

Для психической регуляции перед началом игры полезно применять медленное и ритмичное дыхание. Его общий вид:

  • произвести глубокий выдох через нос, втянуть живот;
  • медленно вдохнуть, расслабить мышцы живота;
  • продолжать вдох, распрямить грудную клетку;
  • продолжать вдох, поднять плечи;
  • задержать дыхание;
  • произвести глубокий выдох, расслабить плечи, втянуть живот.

Между повторениями связки «вдох-выдох» нужно удлинять паузу, постепенно удлиняя ее до счета «10». Возникает состояние, на фоне которого легче формировать психическую концентрацию.

Секрет искусства концентрации заключается в умении следовать жизненно важному принципу «Пусть всё произойдёт само собой».

В процессе овладения средствами психической регуляции начинать надо с пассивного наблюдения за сменой мыслей без какого-то сознательного усилия. Пусть мысли непроизвольно приходят и уходят, пробуйте расширять и сужать их диапазон. Можно попробовать проследить, как одна мысль переходит в другую без какого-либо сознательного направления, и попытаться понять свои ощущения при фокусировании внимания на разных мыслях. Рекомендуется также отмечать различные физические ощущения при сосредоточении внимания на себе. При этом не следует «зацикливаться» на концентрации и пытаться сделать то, к чему нетренированная психика пока ещё не готова. Не стоит беспокоиться о том, что мысли будут блуждать, поскольку так всегда бывает в начале.

После нарушения концентрации надо вновь попытаться сфокусировать внимание без усилий. Чем больше этим заниматься, тем легче удерживать внимание, тем меньше будет нарушаться концентрация.

Можно практиковаться в концентрации внимания на какой-нибудь одной вещи, старясь сохранять пассивное внимание. Очень хорошим упражнением является фокусировка внимания на дыхании, поскольку этот объект фиксации внимания присутствует всегда. Концентрации внимания способствует счёт: на счёт «один» - вдох, на «два» - выдох. Если при этом сознание блуждает между циклами вдохов и выдохов, лучше всего не обращать на это внимания, надо позволить мыслям уйти и потом вновь вернуться к концентрации на вдохах и выдохах. Дыхание должно быть расслабленным, не следует делать каких-либо усилий или произвольно менять ритм дыхания.

Постепенно, по мере практики, период концентрации внимания будет увеличиваться, и посторонние мысли будут появляться всё реже.

Если используются словесные формулы самовнушения, то они должны быть краткими и конкретными. В частности, могут быть рекомендованы следующие формулировки: «Мышцы расслаблены, я отдыхаю», «Мышцы рук расслаблены!... приятный покой», «Мышцы ног расслаблены!... спокойное, приятное состояние», «Всё тело расслаблено... полный покой и отдых», «Отдыхают мозг, нервы, мышцы!... хороший, приятный отдых».

В проблемных ситуациях, особенно непосредственно перед игрой, необходимо подкреплять уверенность в собственных силах не только действиями, но и мысленными поощрениями («антиципированная самоподдержка»): «Сегодня вечером, если я проведу игру хорошо, я скажу себе: «Молодец! Все видели, чего ты стоишь! И у проигравших не было даже намека претензий на судейство».

Следующий раздел общей психологической подготовки рефери - самоконтроль. Имеется в виду самоконтроль за своим состоянием и за всеми теми механизмами, которые такое состояние формируют. Рекомендация здесь предельно лаконична и проста: «При подготовке к ответственной деятельности, прежде всего, расслабьте мышцы лица». Это может относиться к мышцам лба, глаз, щек и, наконец, шеи и затылка. Полное расслабление этих мышц служит переходом к следующему этапу - расслаблению мускулатуры всего тела.

На начальных стадиях овладения способом расслабления хорошие результаты дают вопросы самоконтроля типа: «Как мое лицо?», «Не сжаты ли зубы!?» и др. Постепенно в сознании возникает образ своего лица в виде маски «человека без эмоций». Нередко маска «человека без эмоций» выручает судью в трудных ситуациях.

Но есть и другие маски, о которых речь надо помнить.

Две самых главных маски для работы баскетбольного рефери - маска спокойствия и маска дружелюбного участия. Первая маска нужна практически постоянно, но особенно она важна, если кто-то из участников игры - руководители команды, тренеры, игроки слишком агрессивно выражают несогласие с судейским решением. Вторая маска часто необходима, если рефери видит: у наказанного им игрока развивается механизм негативных эмоций, связанных с обидой на «несправедливое», по его мнению, решение. В этом случае рефери с помощью маски дружелюбного участия как бы посылает сигнал «обиженному»: «Извини, ты же знаешь - это не умышленно, ошибиться может каждый. Чем быстрей мы с тобой забудем этот эпизод, тем полезней будет нам обоим: я постараюсь лучше сконцентрироваться на судействе, а ты сыграешь так, как можешь играть в хорошем настроении».

В возбуждённом, взвинченном состоянии сделайте спокойное лицо и сами увидите, что спокойствие быстро придёт, как бы «само по себе». А для этого стоит не один раз порепетировать перед зеркалом.

Психологическая работа судьи в связи с подготовкой к ответственной игре начинается с создания чувства уверенности в успехе. Лучше всего начинать такую работу сразу после пробуждения в день игры, еще лежа в постели. Для этого подходят формулы самовнушения, которые желательно проговаривать после пробуждения по несколько раз.

  1. Я полностью контролирую свое состояние.
  2. Я полностью контролирую свое поведение.
  3. Я вижу трудности сегодняшнего судейства и знаю, как их преодолеть.
  4. Я контролирую свои мысли - я этому давно научился.
  5. Я в состоянии достигнуть своей цели и отсудить игру так, как надо.
  6. Мое тело и мозг - едины.
  7. Я представляю себя счастливым и успешным.

В процессе разминки необходимы четкие, размеренные движения, внутренняя направленность на спокойную речь со всеми участниками матча, концентрация внимания на различных предметах при выходе на площадку (например, кольца, табло), тщательное и размеренное выполнение описанных выше дыхательных упражнений.

В паузах игры также необходимо применять простейшие средства психической регуляции.

Ментальные действия рефери во время тайм-аута:

  • Срочный анализ собственных действий в предшествующем отрезке игры (5-10 с).
  • То же по взаимодействиям с партнерами.
  • Наблюдения за командами (3-5 с, не зависимо от того, кто взял тайм-аут и почему).
  • Наблюдение за судейским столиком (на трибуны лучше не смотреть).

Действия рефери во время перерывов:

  • Если остался неприятный «осадок» от некоторых ситуаций, желателен спокойный анализ своих ошибок: надо не переживать неудачу, а посмотреть на свои действия как бы «со стороны», хладнокровно выделив причины неправильных решений (неправильный выбор позиции, запаздывающая реакция, надежда на то, что, например, «здесь можно было свистнуть, а можно и не фиксировать фол в нападении - мяч и так забит»).
  • В перерыве можно применять так называемое «Меню», когда рефери быстро перебирает в памяти эпизоды игры и кратко останавливается на спорных ситуациях, расставляя их как бы по рангам: «Вот здесь я был прав, вне всякого сомнения!», «Эта ситуация явно спорная!», «Здесь, пожалуй, была ошибка!». Но такое меню можно применять, если какое-то решение вызвало особенно острую негативную реакцию участников матча и не дает покоя самому рефери, или если рефери уверен в своих действиях, но хочет искусственно повысить уровень своей концентрации.
  • Применение средств психического воздействия в концовке игры;
  • Мысленный «призыв» партнерам по судейству: «это - главный момент, сейчас нужна максимальная концентрация»;
  • Мысленный «призыв» себе: «Это мой тест; сейчас все и определится, чего я стою»;
  • При взгляде на табло (на текущий результат игры стараться не смотреть; есть техническое табло, на котором указывается только время игры и время на атаку команды, владеющей мячом): «Времени еще много, это еще не решающий момент»;
  • Не стоит думать: «Игровой эпизод в концовке ничем не отличается от такого же эпизода в ходе матча». Субъективно это не так и приходится считаться с настроением всех участников матча, включая зрителей. Но объективно это ординарный эпизод, так его и надо разбирать;
  • Применение самовнушения: «Я полностью контролирую ситуацию».

Как только возникли спорная ситуация, обостренные реакции участников игры на судейское решение, желательно применить элементарные средства психической саморегуляции. Можно сделать несколько вдохов-выдохов, уверенных шагов в выбранном заранее направлении и несколько раз сказать про себя ключевые слова: «Я контролирую ситуацию!». При этом голова слегка наклонена вниз, взгляд устремлен вперед-вниз. Главное, чтобы взгляд не был виноватым или, наоборот, вызывающим.

Спокойная уверенность в своих силах, подкрепленная произнесенными про себя ключевыми словами, специально подобранными на такой случай («Я-то знаю, как было в действительности!», «Я ждал, что вы станете ссылаться на судейские ошибки!», «Ваш крик меня может только мобилизовать!»). Главное здесь: не опускаться до крика. Полезно внимательно смотреть на кричащего, обращая внимание на детали его лица. Смотреть в глаза. Выдерживать паузу.

Общение с выдающимися спортсменами в их профессиональной деятельности - это обязательно сопереживание. По возможности надо постоянно ставить себя в эмоциональном отношении на его место. Нельзя быть бесстрастным, но тем более нельзя быть предвзятым. Важным условием установление нужных контактов с игроками можно назвать отражение в себе эмоций команды или отдельных игроков, называемое в психологии эмпатией. Прощая игроку его слабости, рефери как бы морально возвышается и занимает позицию именно рефери в самом глубоком смысле этого слова.

Партнеры

 Минисерство спортаfisuСтуд союзsm211РФБКэсPeakМКБЦ psrtners